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¿Conoces los tipos de extintores?
Extintor de Dióxido de Carbono
Indicados para incendios clase “BC” con alta eficiencia, puede ser utilizado tanto en líquidos y gases inflamables como en equipos energizados, no es conductor de electricidad, extingue el fuego desplazando el oxigeno como también disminuyendo considerablemente el calor. Se recomiendo su uso en industrias, bodegas, oficinas, Bencineras y empresas que tengan maquinas o equipos eléctricos.Estos equipos tienen un alcance limitado al utilizarlos al aire libre, debido a que su efectividad es afectada por el viento; así la aplicación debe iniciarse cerca del fuego y de preferencia en interiores. En todos los fuegos, la descarga debería dirigirse directamente a la base de las llamas. La descarga debe continuarse aplicando sobre la superficie encendida después que las llamas han sido extinguidas para permitir el enfriamiento y prevenir la reignición del fuego.
Extintor Polvo Químico Seco
Extintor de alto rendimiento con carga de polvo químico seco multipropósito. Indicado contra fuegos clases ‘ABC’ con alta eficiencia, este extintor es recomendado para ser utilizado en áreas grandes y locales donde se encuentren equipos de alto valor. Especialmente en constructoras, petroquímicas, camiones, buses, hospitales, escuelas, comercio, industria, bodegas, edificios, colegios, departamentos, casas y embarcaciones grandes.Apaga el fuego en primera instancia desplazando el oxígeno del área, cambiando su estado físico a cristales líquidos, disminuyendo la temperatura y evitando la reignición al penetrar las brasas y formar una película aislante al oxígeno. Cantidad según carga de combustible.
Acetato de Potasio
El único apto para extinguir fuegos de clase “K” en cocinas de restaurantes donde hay grasas y aceites vegetales o animales. Cualquier otro tipo de extintor puede ocasionar graves daños al utilizarlo en este tipo de fuego, debido a las altas temperaturas desarrolladas en el líquido en combustión.Este es un agente limpio, por lo que no es necesaria la limpieza adicional, luego de utilizar el extintor. Apto para fuegos clase “A y C”. Excelente para utilizar en todos los aparatos de la cocina, incluyendo parrillas de carbón, freidoras, planchas, piedra volcánica, eléctricos y a gas.
Clases de Fuego
La norma chilena NCH 934, clasifica los fuegos en cinco clases, según la naturaleza del combustible. Es una clasificación muy sencilla realizada básicamente para el desarrollo eficaz de agentes extintores y los equipos manuales para protección contra incendios. Es particularmente útil en la lucha contra incendios mediante el uso de extintores. Hay otra clasificación de las sustancias inflamables más compleja que se basa en parámetros físico-químicos como la temperatura de inflamación, el rango de inflamabilidad, la temperatura de ebullición..

Clase A
Incendios que implican sólidos inflamables que normalmente forman brasas y que son, generalmente, de naturaleza orgánica: madera, tejidos, goma, papel, algunos tipos de plástico

Clase B
Incendios que implican líquidos inflamables: petróleo, gasolina, aceites, pintura, alcohol y sólidos licuables como la parafina, el asfalto, algunas ceras y plásticos

Clase C
Son fuegos que involucran equipo eléctrico energizado, donde es importante la no conductividad eléctrica del agente de extinción (cuando el equipo eléctrico es desenergizado se puede utilizar con seguridad extintores de Clase A y B).

Clase D
Son fuegos en metales combustibles, tales como magnesio, titanio, zirconio, sodio, litio y potasio, que al arder alcanzan temperaturas muy elevadas (2700 a 3300 Cº)

Clase K
Son incendios de electrodomésticos que involucran Combustibles para cocinar (aceites y grasas vegetales o animales)”.